School- studio TSUKANOVA

Надежда Цуканова

Первый день работы парикмахером — как это было?

Они оба меня утешали — «ухо на месте, да и ладно», это было в период летних отпусков, когда оставшиеся работали на износ. Но это была единственная неприятность за всю мою практику работы парикмахером.
На вопросы редакции электронного журнала «Вестник Парикмахеров» отвечает Надежда Цуканова, парикмахер — модельер, г. Новосибирск.

1. Первый день работы парикмахером — как это было?
Мне было 18 лет, когда я окончила лицей парикмахерского искусства и, полная надежд, обратила свой взор на рынок труда. Первый рабочий день помню не очень хорошо, он прошел от волнения как в тумане. Зато как я собиралась устраиваться и какие эмоции меня переполняли отлично запомнила.
В салон-парикмахерскую на собеседование, мы пошли вместе с сокурсницей — вдвоем не так страшно. Перед этим я не спала пол ночи — предвкушала начало нового этапа в жизни. В голове проносились фантазии о том, как я уже работаю, какие у меня хорошие и красивые инструменты и клиенты и, что самое интересное, ни капельки не переживала, что меня могут почему-то не принять, такая мысль в ту ночь меня не посещала. Встретили нас дружелюбно, знакомились со всеми уже в процессе. Расспросили что мы умеем, рассказали условия. Анализируя тот день, я пониманию, что меня абсолютно не волновала, на тот момент, материальная сторона вопроса. Гораздо важнее для меня было просто начать работать.
Нас распределили в разные смены и прикрепили к опытным мастерам. Начались трудовые будни. По началу я работала в основном с пенсионерами. Некоторое время спустя, предупреждая клиентов что я начинающий мастер, мне стали доверять более сложные работы.
Коллектив в моей смене был очень открытый и дружелюбный, всегда помогали и поддерживали. Я многому у них научилась, прошло уже 9 лет как я уволилась из этой парикмахерской, но до сих пор вспоминаю с теплотой мой первый коллектив. Если все было так хорошо, возникает вопрос — почему же все таки ушла? Ответ прост- хотелось развития, как творческого, так и финансового, на тот момент я уже осознавала, что в этой сфере возможно добиться и того и другого. А что мне могла дать моя родная парикмахерская, так это стабильных однообразных клиентов эконом уровня. Да, здесь можно было получит хорошую трудовую практику и психологическую закалку в работе с клиентами, но не больше. Все это, на тот момент, у меня уже было и я решила переходить на следующий уровень.
2. Первые неприятности на работе — какими они были?
Первая и, пожалуй, самая запомнившаяся неприятность на работе случилась со мной в той же парикмахерской. Я за один день умудрилась порезать уши аж 2-м мужчинам. Дело было так. Начался сезон отпусков у наших мастеров, но, естественно, на новичков он не распространялся, ну а работы в связи с этим у нас стало больше. В порыве энтузиазма, верно расставив целевые ориентиры (я тогда очень хотела обзавестись полным комплектом инструмента и нужны были деньги), но не правильно рассчитав свои физические и эмоциональные ресурсы (почти месяц я работала без выходных по 12 часов в день), я неимоверно выдохлась. В тот памятный день ко мне были записаны подряд несколько мужчин на стрижки. И тут началось.
Заканчивая работать с молодым человеком, я доделывала тушевку и стриганула ему ухо. Эта сцена до сих пор стоит у меня перед глазами: море крови (по крайней мере тогда мне так казалось), я в слезах и с трясущимися руками и невозмутимый парень, который меня утешал вместе с остальными мастерами и администратором. Постепенно стабильность моего эмоционального состояния была восстановлена, а тут уже и следующий клиент подоспел, делать нечего — выдохнула и пошла работать. И снова все происходит, как по одному с предыдущим разом сценарию. Заканчиваю стрижку и напоследок режу ухо, ну и так далее. Что интересно, второй «раненый» также не возмущался, сказал только:- «Ухо на месте, да и ладно».
В этот же вечер я была отправлена в принудительный отпуск на неделю.
После я больше никогда не резала мужчинам уши, а на сегодняшний день и вовсе не работаю в мужском направлении (но с теми случаями это никак не связано).
3. Первая зарплата — устроила ли она вас?
Моя первая зарплата получилась очень символической — 1500 рублей, т.к. полгода я числилась как стажер. Но, тогда эта сумма меня вполне устроила и я ее потратила на приобретение своего первого мобильного телефона. Это было для важным событием в моей жизни, потому что в 2003 сотовый не был такой повседневной вещью для каждого как теперь.
4. Первый совет сегодняшнему новичку.
Первый совет, который бы я дала не только новичку, но и тем, кто только собирается начать учиться парикмахерскому искусству — не нужно идти в эту область только ради денег. По какой то причине, сейчас многие идя в сферу красоты, считают, что это легкий заработок. Вроде как -«создаешь красоту, а тебе еще и платят».
Что бы добиться какого либо успеха и начать зарабатывать соответствующе, нужно хорошо потрудиться, а иногда даже и бесплатно, ради опыта.
Не гонитесь за деньгами, работайте с желанием сотворить что-то особенное, первые годы самые интересные и в тоже время сложные.
Самое главное не лениться и делать все, что боишься, ведь пока присутствует страх и неуверенность перед новым делом ты растешь и совершенствуешься.
В нашей профессии нет границ, развивайся, экспериментируй, не бойся ошибок, не останавливайся на достигнутом.

Надежда Цуканова,

парикмахер — модельер, колорист, преподаватель парикмахерского искусства, г. Новосибирск создатель school-studio TSUKANOVA Ул. Линейная 114 корпус 2, оф. 401. тел. 8 905 945 46 08

Источник: www.novosibirsk.cosmo-expo.ru